O quanto é difícil para a gente aceitar que eles não estão prontos? E o quanto é difícil pra eles saberem que vocês não entendem que eles não estão prontos?
A Introdução Alimentar (IA) é um jogo em dupla, em trio, em equipe. Todos jogam juntos, mas nem sempre dá certo da primeira vez. Leiam as regras antes de colocarem as cartas na mesa. Saibam o que esperar. E se vocês tiverem sorte, e terem um fenômeno em casa será uma maravilha, mas a maioria não funciona assim.
Repitam, escrevam, colem, e decorem: IA NÃO FOI FEITA PRA COMER, MAS SIM FEITA PRA APRENDER COMER. E enquanto não internalizarem essa frase, as coisas sempre serão cansativas, mais pesadas e cobradas do que realmente deveriam ser.
Dê todo tempo do mundo que seu filho precisa para aprender. Não force, não obrigue. Faça exatamente o contrário. Estimule, sorria, demonstre segurança, confiança e respeito, quanto mais segura você estiver, mais confiante ele será.
E que tal aprender algumas dicas básicas?
- Não misture a comida, ofereça sempre separada. Ele precisa conhecer os sabores e texturas desde o inicio da introdução alimentar;
- Não salgue a comida até que o bebê tenha 1 ano. O sistema renal dele ainda está aprendendo a trabalhar, e seu filho está formando suas escolhas alimentares;
- Ofereça água constantemente, não SUQUINHOS. Sede se mata com água não com suco, fome se mata com comida, não com suco;
- Açúcar não deve ser ofertado antes de 2 anos. O risco de diabetes e obesidade é maior em crianças que entram em contato com açúcar antes dessa idade, além de direcionar o paladar para gostar mais de alimentos adocicados;
- Tente utilizar alimentos orgânicos e se não for possível, utilize os da estação. Terão menos agrotóxicos e mais antioxidantes;
- Pode congelar a comidinha do bebê, se for necessário. Dura 30 dias no congelador;
- Não utilize potes plásticos, sempre utilize vidro ou inox. As embalagens plásticas migram contaminantes para os alimentos e estão relacionadas com doenças para os bebês no futuro;
- Faça da alimentação uma hora feliz. A criança precisa se sentir bem na hora de comer, pra construir sua relação com a comida de uma forma leve e agradável;
- Crianças que não comem texturas tem maior chance de seletividade alimentar aos 3 anos;
- Varie sempre! Oferte cores, aromas e texturas. Faça das refeições uma verdadeira descoberta para os bebês;
- E o mais importante, tenha sempre um nutricionista infantil perto de você para assegurar suas melhores escolhas e juntos fazerem uma introdução alimentar perfeita.
Um abraço
Fabi do @clubedadiferentona
Fabiana Furlani Sales
Nutricionista formada pela Universidade Federal do Espirito Santo. Pós graduada em Nutrição Funcional. Sócia proprietária da empresa La Nutri e fundadora do Clube da Diferentona. Atendimento apenas para o público materno-infantil.
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